成立 PCMan Facebook 專頁

之前常被許多網友要求加 Facebook,但是數量過多難以管理,大部分也都不認識,無法一一加入,所以成立 PCMan FB 專頁。未來長篇的文章還是會放 Blog 上,而平常的小動態會放在 FB。
另外,現在也可以使用 http://blog.pcman.im/ 來連到本網站

2007年12月26日 星期三

[心情] 在 Ptt 回某私立醫科學弟的文章

之前有某私立醫科學生,在 Ptt 上抱怨他念私立
常常被親戚拿來笑他不是國立,在學校又常常覺得同學很現實
很愛耍心機,跟他小聊一下之後,覺得... 應該給他一點正面的想法
所以,就回了那篇戰文,分享了一下個人實習至今的一點小小心得。
-------------------------------------------------------------
作者: HZYSoft (PCMan 2007) 看板: Gossiping
標題: 這不是心得文...
時間: Thu Dec 27 02:04:02 2007

之前板上有朋友提到念私立醫科,會被人拿來和國立的比較,因而感到不平
其實,進過醫院之後,這些事情就慢慢不會計較了。
這裡分享一些醫科實習生在醫院裡面的經歷,不算很八卦,但也不是純心得文 :P

進了醫院會讓人長大的非常快,你所有的想法和感受都會受到嚴重的衝擊和挑戰。
很快的,你會察覺到自己的渺小,以及過去許多想法的幼稚和荒謬
許多一直在意的事情,漸漸就顯得如此微不足道。
在醫科和醫院的日子裡面,我學到兩件事情:

1. 社會是現實的
2. 它其實也沒有那麼現實 :P

你可能不知道,我們今天可以站在這裡,這一路上,是靠著多少人的幫助。
舉個最簡單的例子,我曾去過某大醫院一個月,在那個月我學到不少,到現在我還懷念
我不是他們的學生,而且在單位只待兩個禮拜,非親非故,那裡的學長為何要傾囊相授?
認真教我,他薪水並不會變多,而帶我操作一些東西,弄出問題都是他有責任
我出事情拍拍屁股,兩個禮拜後就離開,他則要收拾殘局,嚴重還會吃官司
這種吃力不討好,做好沒錢拿,做不好要賠償的事情,他們為何願意做?
如果不是為了醫學教育的傳承,不是為了理想,我不知道這是為了什麼。
那裡的一位總醫師曾說,有學弟妹跟他抱怨查房時間太早,所以他們不太想來參加
總醫師跟我說:「教你們我有多領薪水嗎?我也沒義務一定要花時間教你們這些啊!」
我聽了有點不敢相信,這是社會現實嗎?是醫學生自己太功利,太愛計較吧?

幾個月前報紙才刊登過,病人有權利拒絕讓實習醫師看診
這個新聞一登出來,不免引起實習醫師們的恐慌。 教學醫院本來就肩負有教學重責
如果病人都拒絕給實習醫師看,那新的醫師要從哪裡訓練出來?
難道把課本被熟就可以去幫人看病嗎? 當時我也很擔心這會影響到訓練
後來我就發現,這個擔心很多餘。
對實習生不友善的病人的確是有一些,但是,比例上那真的只是少數吧?
屈指一算,實習一年來還真的沒被病人拒絕過幾次,可不是嗎?
重點不是有十個病人拒絕我,而是病人明明就可以拒絕,卻還是有幾百個願意讓我看
我們沒有隱瞞實習生的身份,但很多病人不但沒有拒絕,還給予祝福要我們好好加油。
如果我們的社會真的這麼功利,這些病人大概都不是吃錯藥,就是瘋了。
雖然現實的人很多,願意真心對你好的人,卻也不少,尤其是很多善良的陌生人。

回想起一年以前,曾在北榮門診學過抽血,當時都有告知病人我們在實習,需要練習
想當然爾,受到非常多病人的拒絕,但是,慷慨捲起袖子讓我們練習的,竟然還有一半。
讓我們練習對他們有任何好處嗎?沒有,那他們到底為什麼願意?
第一個教我抽血的醫檢師,為了了解我姿勢哪裡不對,竟然捲起自己的袖子要我抽他的
我起先不敢,他還說沒關係,戳下去,這樣我才知道你的問題在哪裡。
我沒有付他半毛學費,我們念不同科系,他也不是我學姊,
可以說是素昧平生,而且我只待一個禮拜就走了,教我對他有什麼好處?
難道我對他有什麼利用價值嗎? 他又不知道我會修電腦...
說實在的,你有沒有想過,他們,為什麼要對我們這麼好?

剛從學校放出來,什麼都不懂,什麼都很菜,但是病房的護士也沒有笑我們
尤其我在外院時也受到不少幫忙,他們工作已經夠忙了,為什麼還要幫我們?
多做沒有多領薪水,何況薪水已經夠低了.... 忙都快死了還要忍受菜鳥。
個人覺得我遇過大部分的護理人員,算是對實習醫師很不錯的。
進醫院可以學到的另外一件事情,就是從護士身上。
論讀書考試,他們可能不如你,但是論工作態度,很多時候他們會讓你汗顏。
他們可能不擅長考試,但是幫病人把屎把尿之餘,面對蠻橫的家屬仍然能保持耐性
雖然回到護理站可能會飆出髒話,但是他們會讓你看到,什麼叫作服務態度。
從來就沒得到過什麼地位和尊敬,領著微薄的薪水,人家照樣是每天這樣
任勞任怨在守著自己的崗位。

比起來,我們其實還是很得天獨厚,也受到很多人的祝福和幫助。
等你走完這七年,你慢慢會發現,社會如果真的有你想的這麼現實,這麼功利,
那我們今天根本就沒辦法站在這裡。 換個心態,日子過起來會開心很多。
同學們老愛爭眼前的蠅頭小利,別去計較太多了,那只是因為他們還長不大而已。
到了醫院,一切靠的就是你的能力和誠意,而不再是你念國立還是私立。

--
電腦修得好,好人當到老
正妹去睡覺,電腦放你搞
日後出問題,隨傳要隨到
縱使有一套,切記要低調
--

3 則留言:

engly 提到...

他又不知道我會修電腦... LOL that was the funniest part..

good writing :)

PeterFu 提到...

那個總醫師現在也老了...

PCMan's Blog 提到...

大驚!樓上的不是失散多年曾指導過我的學長嗎?
網路真是厲害,這樣也找得到!
學長不是老了,是變資深了 XD
有機會我會介紹病人給你開的 :P
上次我有中部的親戚要住院開刀,我跟他強力推薦 Dr. Fu,不過他後來有認識別的醫生,就去別家醫院了... 結果沒開好 = =